К 75-летию Победы

Ветеран труда и труженик тыла

Деревягин Абрам Ананьевич родился 26 декабря 1923 года в с. Иудино, Аскизского района.

Окончив 16 июня 1941 года Иудинскую школу, Абрам Ананьевич поступает учиться в военное летное училище г. Иркутска на механика воздушных судов. Так как училище было военным, на студентов была наложена бронь, они не участвовали в военных действиях, а бросили в тылу все свои силы на борьбу с врагом.

Пройдя полный курс обучения, Абрам Ананьевич в годы войны работал механиком на заводе по изготовлению и ремонту боевых самолетов, которые впоследствии отправлялись на фронт. По рассказам ветерана: «Приходилось учиться и работать. Зимой спали в холодных землянках и казармах, часто приходилось голодовать, а весной эти землянки были наполовину в воде, спать и жить было невозможно, но другого выхода не было, тогда было только одно стремление: всё для фронта и всё для победы».

Свой боевой путь он закончил в 1945 году, приняв участие в параде на Красной площади.

Вернувшись после войны домой в с.Иудино, Абрам Ананьевич в 1948 году был принят на работу в Иудинскую начальную школу простым учителем начальных классов.

В 1949 году поступает учиться в Абаканское педагогическое училище на учителя начальной школы. А в 1950 году уже поступает учиться заочно в Абаканский государственный учительский институт по специальности учитель истории 5-7 классов.

В 1961 году Абрам Ананьевич продолжает свое образование, он поступает учиться на учителя истории и обществоведения в Абаканский государственный педагогический институт, после окончания которого, была присвоена квалификация и звание учителя средней школы.

Общий стаж работы Абрама Ананьевича в Иудинской, а затем в Бондаревской школе 36 лет, имеет звание Ветеран труда, а также Труженик тыла. Был женат, вырастил и воспитал двоих детей.

В настоящее время Абрам Ананьевич находится на заслуженном отдыхе, недавно он отметил 95-летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, Абрам Ананьевич принимает активное участие в общественной жизни села.

В этом году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Мы помним и чтим всех тех, кто воевал на полях сражений против немецких захватчиков и работал в тылу, помогая в борьбе с фашизмом.

Желаем Абраму Ананьевичу крепкого здоровья и благополучия. Низко кланяемся и говорим спасибо всем тем, кому мы обязаны мирным небом над головой и тишиной.