О соблюдении требований пожарной безопасности!!!

С наступлением весенне–летнего пожароопасного периода пожарная обстановка в районе становится особенно напряжённой. Всё чаще и чаще раздаются звонки телефонов в Пожарной части и вой сирены пожарных автомобилей. Значит, где-то случилась беда.

Этот период времени для работников пожарной охраны является одним из самых тревожных, так как начинается уборка приусадебных участков, огородов, а также территорий организаций и предприятий. Наиболее ответственные граждане нашего района везут накопившийся мусор в отведенное для этих целей место-свалку, а другие, не желая нести затраты, сжигают мусор на месте, что категорически запрещено Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

Ежегодно в весенне-осенний период райцентр и сёла находятся в сизой дымке. Организаторам костров ещё раз напоминаем, что в период пожароопасного сезона, когда в населенных пунктах введен особый противопожарный режим вводится запрет на разведение костров.

Зачастую, не думая о последствиях, люди оставляют разведенные костры без присмотра, а между тем, они приводят к возникновению пожаров, в результате которых горят дома, постройки, гибнут домашние животные, птица и что самое страшное - люди. Разжигая костер, знайте, что кроме пожароопасной обстановки, вы создаёте угрозу отравления ядовитыми веществами от продуктов горения бытовой химии. Наблюдая за кострами разведенными взрослыми, дети, подражая им, прячась в укромных местах, разводят костры, которые переходят в пожары с нанесением больших материальных ущербов и угрозой жизни самих «поджигателей».

Особо опасно разводить костры при ветреной погоде, когда возможно выгорание нескольких жилых домов и строений. Чтобы этой беды не случилось, необходимо знать и выполнять Правила противопожарного режима в Российской Федерации лично каждому, и требовать их выполнения от соседа.

Любителям природы хочется также напомнить, что одна спичка или непотушенная сигарета в лесу уничтожает гектары леса и всё живое в нём. Будьте осторожны и бдительны в лесу: не оставляйте непотушенных костров, не бросайте горящих спичек и сигарет.

Сегодня мы вновь обращаемся к населению района, проявите немного беспокойства, осторожности и здравомыслия по поводу сохранности своего имущества, и беда Вас минует.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В соответствии с пунктом 70 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима вокруг территории населенных пунктов создаются (обновляются) противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры.

Уважаемые жители района, убедительная просьба соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации.