Проводы Масленицы

Масленица - праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям - самый весёлый, очень шумный народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь маслиничная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило - это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Вот и в этом году, 10 марта, в день Прощенного воскресенья, дети стали участниками проводов Масленицы. Проводы Масленицы проводились в СДК с. Большой Монок

Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На репетициях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

На празднике весело отработали все дни недели, и встречи, и «заигрыши» и как теща зятя на блины приглашала, и как зять тещу чаем поил, и веселые догонялки.

Как положено на празднике, дети от души веселились, а затем они с восторгом, своими руками, изготовили чучело Масленицы. Пока чучело красовалось на пьедестале, каждый из детей испек по одному блину, счастью не было предела.

С шутками и прибаутками чучело Масленицы вынесли на улицу и все наблюдали за тем, как оно горит, водили вокруг него хоровод и пели «Гори, гори ясно, чтобы не погасло...»

В заключение ребята с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

 

Коллектив Большемонокского СДК