Быть или не быть? Решается дальнейшая судьба ДПО в Бейском районе

Общественная организация «Добровольная пожарная охрана» в Бейском районе существует с 2012 года. За время своего существования она неоднократно подтверждала свою значимость.

Всего, в 2018 году подразделениями ДПО было совершено 22 выезда на тушение пожаров по всему району. Каждый ДПК обеспечивает пожарную безопасность сразу нескольких населенных пунктов. С начала 2019 года уже зарегистрировано 9 выездов на тушение домов, надворных построек, сена.

В настоящее время над дальнейшей судьбой ДПО Бейского района нависла реальная угроза прекращения существования. Основная причина – недостаток финансовых средств в бюджетах поселений. Но обо всем по порядку.

ДПО. От начала, до…

У самых истоков создания ДПО на территории Бейского района стоял А.Г.Копылов. И даже сегодня, в столь сложное в экономическом плане время, несмотря на многочисленные проблемы он не оставляет свою организацию, пытаясь всеми силами сохранить ее. Сегодня мы попросили Андрея Григорьевича подробно рассказать об истории создания ДПО: кем, когда и в связи с чем было принято решение о создании данной организации в Бейском районе. Согласитесь, далеко не каждый знаком сегодня с этой информацией, и даже в сети Интернет она представлена довольно скромно.

- Все началось в 2012 году. Дело в том, что ранее противопожарные пункты имелись в каждом сельском совете, и находились они на балансе совхозов. И в то время, когда совхозы прекратили свое существование, остро встал вопрос о дальнейшем содержании ДПК по всему району. Вначале они перешли на баланс муниципалитетов: Бондаревский, Большемонокский, Куйбышевский, Сабинский. Также на балансе сельсоветов находились и пожарные автомобили. Но штатных водителей не было, эта роль отводилась шоферам, которые числились в сельсоветах (без дополнительной оплаты, на общественных началах). В 2012 году вышел Федеральный закон «О добровольно-пожарных командах». И на его основании главой района Ю.Н.Курлаевым было принято решение создать общественную добровольно-пожарную охрану, куда и перешли все водители. То есть, согласно закону, у муниципалитетов больше не было права заниматься полномочиями по содержанию добровольных пожарных дружин. В рамках принятого закона в установленном порядке была создана общественная организация «Добровольно-пожарная охрана», которая в дальнейшем была зарегистрирована, открыт банковский счет. Изначально в районе было три ДПК – в Бондаревском, Куйбышевском и Сабинском поселениях. Водители вели дежурство на добровольных началах.

В 2013 году в состав ДПО входили уже пять подразделений. В каждом из них числилось по четыре человека, которые вели дежурство с 8 до 20.00, по графику.

В 2014 году в связи с финансовыми трудностями было закрыто Кирбинское подразделение. Проблемы начались и в Сабинском поселении. В связи с этим пришлось сокращать численность штата. В Бондарево, Куйбышево и Большом Моноке ситуация была относительно стабильной.

В этом же году, во многом благодаря поддержке республики и района, подразделений насчитывалось шесть. Помимо вышеперечисленных, ДПК был открыт и в Новониколаевке.

ДПО Бейского района – это единственная в своем роде организация, зарегистрированная на территории Хакасии. Попытки создать подобную организацию предпринимались в Ширинском районе. Она была зарегистрирована, но как таковой, никакой деятельности ею не ведется.

Ежегодно нашей организации оказывается весомая поддержка из республиканского бюджета, порядка 1 – 1,2 млн рублей. Проблема в том, что главы муниципалитетов не в состоянии оплатить задолженности даже по заключенным соглашениям. А мы, в свою очередь, не можем закрыть задолженности коллективу ДПО по заработной плате, оплатить налоги. Со своей проблемой я обращался к экс-главе РХ В.М.Зимину во время личного приема, чтобы нам выделили из республиканского бюджета 1 млн 400 тысяч рублей для того, чтобы завершить 2018 год без долгов. Но из заявленной суммы нами была получена только часть. А потому часть обязательств перед коллективом не была исполнена.

На сегодняшний день ситуация следующая: Сабинка осталась должна ДПО 100 тысяч рублей, так как счета сельсовета заблокированы. С Бондаревским сельсоветом заключен договор лишь на три месяца. Единственный сельский совет, который в полном объеме выполняет все обязательства – это Куйбышевский. Более того, в 2019 году финансирование увеличено вдвое и составляет 500 тысяч рублей. Нет задолженности сегодня и у Кирбинского сельсовета.

В числе аутсайдеров Сабинка и Новоенисейка, которые совсем не выполняют обязательств перед организацией. Судите сами: соглашения подписываются на сумму 200-300 тысяч рублей, а по факту выплачивается в лучшем случае по 30-50 тысяч. Такая ситуация сохраняется на протяжении нескольких лет.

Итогом всего этого может стать закрытие ДПК в с.Сабинка, а Новониколаевское подразделение уже закрыто, так как я не подписывал никаких соглашений с руководством Новоенисейского сельсовета. До настоящего времени в Новониколаевском ДПК несли службу два человека, на оплату их труда и выплату налогов в год необходимо порядка 500 тысяч рублей (по 250 тысяч на каждого). В то время как договор составляется на сумму 300 тысяч рублей. Где брать недостающую сумму – неизвестно.

Считаю, что со мной согласятся многие, в чем я твердо уверен: ДПО в Бейском районе необходимо сохранить любыми силами. Это нужная людям организация, которая постоянно доказывает свою значимость при тушении пожаров на территориях. Если же ДПО все же прекратит свое существование – последствия будут действительно печальные, - подвел итог Андрей Григорьевич.

Само не решится….

Судя по всему, именно такой позиции придерживаются руководители поселений. ДПО – необходимо сегодня на всех территориях района. Это лично подтверждают главы Бондаревского и Сабинского поселений. Но из-за дефицита бюджета они не могут закладывать в полном объеме финансирование на содержание на своих территориях ДПО, по крайней мере, круглогодично.

Как сказала глава Бондаревского сельсовета Е.В.Корнева, на одной из сессий было достигнуто соглашение между поселением и депутатами Совета депутатов Бондаревского сельсовета о выделении из бюджета поселения 200 тысяч рублей на 2019 год именно для содержания ДПО (отсюда и расчет – на 3 месяца).

- Средств катастрофически не хватает, - говорит Елена Валериевна. – Здесь свою немаловажную роль сыграли сразу несколько факторов: повышение уровня зарплаты, стоимости электроэнергии. Но мы приложим все усилия для того, чтобы сохранить ДПО на своей территории. Если потребуется – обратимся за поддержкой в республику.

Аналогичная ситуация складывается и в Сабинском сельсовете: Желание – есть, а как решить проблему, не совсем понятно.

- Пожары на нашей территории не редкость, - делится наболевшим С.Н.Бугаева, глава Сабинского поселения. – Наш сельсовет является сложным во многих отношениях. В том числе и по пожароопасной обстановке. В наш сельский совет входит четыре населенных пункта: Новокурск, Сабинка, Калы, Красный Катамор. И неизвестно, в каком из них может возникнуть пожар. А когда на территории имеется ДПО – это очень здорово. ДПО – необходимость и закрывать его однозначно нельзя!

Расставить все точки над «I»

Именно с этой целью главой Бейского района было организовано рабочее совещание, в работе которого принимали также В.С.Милюхин – начальник 6 ПЧ г.Саяногорск, начальник ФКУ «3 отряд ФСП по Республике Хакасия» – Николай Белобородов, главы поселений, члены КЧС.

- ДПО – это общественная организация, которая является ключевым звеном в области пожарной безопасности всех сел. И это не просто громкие слова, а реальность. Подразделения работают на местах, обеспечивая пожарную безопасность граждан. К сожалению, в настоящий момент у организации существуют трудности в финансировании. В связи с этим я настоятельно рекомендую руководителям поселений заключить соглашения с ОО «Добровольно-пожарная охрана Бейского района». Поддержка будет оказана как со стороны района, так и республики. Необходимо проработать по бюджетам, изыскать средства, внести соответствующие корректировки. При этом нужно помнить, что те затраты, которые вы несете по первичным мерам безопасности, 100 % возвращаются в поселения, - отметил Ю.Н.Курлаев.

Сложности сегодня в плане обеспечения пожарной безопасности на своих территориях испытывают все сельские советы Бейского района, за исключением Табатского и Бейского, где противопожарные службы имеют государственную поддержку. В Большом Моноке, Бондарево, Куйбышево, Сабинке, Новониколаевке, Кирбе все намного серьезнее. Созданная в 2012 году система очень эффективна, данная общественная организация носит статус республиканской и является единственной в своем роде в Хакасии. Сохранить ее - общая задача всех поселений района. В случае если этого не удастся, то создать ее вновь вряд ли получится.

Как пояснил А.Г.Копылов, на 2019 год необходимо финансирование в пределах 5 млн. рублей для полноценной организации всей работы ДПО.

- Зарплата бойцов-добровольцев составляет сегодня порядка 20 тысяч рублей, в личном составе состоят 16 человек. То есть в год на содержание одного человека (с учетом налогов) требуется финансирование в размере 313 тысяч рублей. На сегодняшний день имеются лишь предварительные договоренности с сельскими советами, но соглашения заключены с единицами: Бейский район - 300 тысяч рублей, Бондаревский сельсовет - 370 тыс.руб., Большой Монок – 370 тыс.руб., Куйбышево – 500 тыс.руб., Сабинка – 200 тыс.руб., Кирба – 100 тыс.руб., Новоенисейка – 300 тыс.рублей. Общая сумма составляет 2 млн. 140 тысяч рублей. Откуда брать оставшуюся сумму – неизвестно. И речь идет не только о заработной плате и уплате налогов, но и о содержании ДПК в целом: помещений, автомобилей, оборудования. Мы участвуем во всевозможных проводимых грантовых конкурсах, чтобы привлечь дополнительные средства, но этого все равно не достаточно.

Нужна ли общественная организация на территории Бейского района? Этот вопрос нужно выносить на уровень жителей района. Ведь с огромным дефицитом бюджета в районе нет 5 млн. рублей на содержание ДПО. Сумма большая, а безопасность населения - еще дороже. Это должен понимать каждый. И без участия, поддержки самого населения этот вопрос решить невозможно. В связи с этим главой района было рекомендовано проработать данный вопрос на уровне каждого отдельно взятого населенного пункта, на сходах граждан.

- Это действительно огромная проблема, поэтому необходимо придерживаться единой позиции: ДПО в районе быть. Более того, нужно работать с населением в информационном поле. Подключать общественность, депутатов. Беседовать с людьми, доносить информацию о том, насколько важно их участие в дальнейшей судьбе ДПО. Уверен, что жители района с готовностью откликнутся на нашу просьбу, и ежегодно будут вносить посильный финансовый вклад в развитие добровольно-пожарной охраны. Со своей стороны мы также будем вести работу по привлечению дополнительных денежных средств для содержания данной общественной организации, - подвел итог совещания Юрий Курлаев.

Куйбышевский сельсовет – пример для всех

Как уже отметил председатель правления ООО «Добровольно-пожарная охрана» А.Г.Копылов, лишь в Куйбышевском поселении работа по содержанию общественной организации поставлена на высокий уровень. Руководство сельсовета в лице Л.С.Чаптыкова всегда уделяет данному вопросу повышенное внимание, тем самым проявляя заботу к своим односельчанам, жителям всего Куйбышевского поселения. Ранее в бюджете на эти цели закладывались средства в размере 250 тысяч рублей, а в нынешнем году эта сумма выросла до 500 тысяч.

- Подразделение ДПО в с.Куйбышево – необходимость. Наши бойцы обеспечивают пожарную безопасность всего Куйбышевского сельсовета. Они всегда готовы выехать по первому звонку в любую точку нашего большого поселения, будь то Койбалы, Шалгиново, Уты, Чаптыков или Куйбышево. И, несмотря на дефицит бюджета, другие трудности, на содержание подразделения пожарной команды мы всегда найдем финансы. Этой позиции я придерживался всегда, - говорит Леонид Семенович.

 

Ольга Котельникова