Мы честно отдали свой долг Родине

29 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась война в Афганистане. Именно в этот день последний российский солдат покинул территорию этой восточной страны.

Рассказать об этом мы попросили очевидца тех далеких событий Николая Васильевича Чекамеева, управляющего АЗС с. Бея, председателя боевого братства воинов-интернационалистов Бейского района.

- Родился я в Мордовии в селе Алькино 5 мая 1963 года в многодетной семье Василия и Анастасии Чекамеевых. Нас было девять детей, матери и отцу приходилось нелегко управляться с нами.

В 1970 году родители переехали на постоянное место жительства в Бейский район. В 1978 году закончил Буденновскую восьмилетнюю школу, поступил в Абаканский сельхозтехникум, выучился на зоотехника. 30 марта 1982 года был призван в ряды российской армии. Сразу же попал в учебную часть, обучался здесь шесть месяцев, после окончания мне было присвоено звание сержант. В октябре этого же года был направлен на службу в Афганистан.

Служил здесь двадцать месяцев в десантно - штурмовом батальоне, в провинции, недалеко от города Джелалабада. Участвовал в боевых операциях по ликвидации бандформирований, захвату караванов из Пакистана, незаконно пересекавших афганскую границу. Меня бог миновал, отслужил без ранений, а вот товарищей за период службы погибло немало – 12 человек из роты, из них четверо из моего взвода. Награжден медалью «За отвагу».

Во время службы встретился с земляком Сергеем Алексеевичем Мячиным. Он прибыл к нам в командировку, впервые узнал, что такое афганская жара в 70 градусов. Мы к тому времени уже привыкли, отслужили - то по году.

Чем мы занимаемся сегодня? Проводим с членами братства «уроки мужества» в школах района, рассказываем школьникам о тех событиях, воспитываем в них чувство патриотизма к своей Родине.

Активистами нашего движения являются: Михаил Иванович Аксенов, Петр Васильевич Анжиганов, Николай Владимирович Переселков, Геннадий Иванович Фудин, Павел Петрович Шаповаленко и другие.

Праздники отмечаем вместе, оказываем посильную помощь семьям погибших афганцев.

Поздравляю с праздником всех воинов-интернационалистов, честно отдавших свой долг Родине. Желаю всем здоровья, удачи, мирного неба.

Н. Апаликова