С юбилеем, Николай Васильевич!

90-летний юбилей недавно отметил Николай Васильевич Кизяковский, один из уважаемых жителей д.Новониколаевка.

Самым ценным в жизни людей столь почетного возраста является внимание и забота со стороны родных и близких. А уж этого у Николая Васильевича не занимать. В этот праздничный день поздравить юбиляра собралась вся большая и дружная семья: братья, сестры, племянники, дети, внуки, правнуки… Словом, все, кому юбиляр действительно дорог. Принарядившись и подготовив красивые слова, родные и близкие собрались за большим праздничным столом, ведь каждому из них хотелось сказать юбиляру самые теплые поздравления, пожелания и благодарности. В день своего 90-летия именинник встречал гостей в отличном настроении.

И вообще, нужно отметить, что, несмотря на свой солидный возраст, Николай Васильевич довольно бодр, полон сил и оптимизма. Он не устает шутить, даже рассказывая о своей непростой жизни.

- Родился я и вырос в Новониколаевке, - рассказывает о себе Николай Васильевич. – В 1935 году пошел учиться в Новониколаевскую начальную школу. Закончил 5 классов, так как был старшим в семье, пошел работать с 12 лет в колхоз. С 13 лет поставили пахать поля, норма была 60-80 соток, а в 1942 году увеличили до 1,5 га, жили на кульстанах, домой увозили только по субботам, норма хлеба на сутки была 500 гр. (хлеб из зерен соболька и еще каких- то зерен, при ударе рассыпался на мелкие кусочки). В 1945 году прошел курсы трактористов и работал на колесном тракторе. В 1948 году был призван в Советскую Армию и служил четыре года на Колыме. После армии, в 1952 году, Райком комсомола назначил меня директором Новониколаевского сельского клуба. В 1954 году женился. Супругу звали Полина Терентьевна. В 1957 году ушел работать в колхоз механизатором, на гусеничных тракторах возили солому с Бограда до Новониколаевки. В 1955 г. родилась первая дочь Людмила, через два года на свет появилась Алевтина, а в 1961 г. - сын Василий. Сегодня у меня 10 внуков и 17 правнуков.

Особенно памятны для Николая Васильевича годы войны. Ведь тогда он был еще подростком, но работать приходилось наравне со взрослыми:

- Когда началась Великая Отечественная война, был совсем мальчишкой, но эти годы научили меня многому. Работа закаляет: и силой, и духом. А я как привык с детства работать, так по сей день и продолжаю, правда, силы уже не те, но стараюсь, и пока все у меня получается: курочек до сих пор держу, собачка есть, печку топлю, по хозяйству хлопочу. Пока работаешь – живешь, потому-то живу один. Дети, конечно, приезжают, помогают, о здоровье справляются, словом, без внимания не оставляют. Благодаря их заботе я сегодня «попал в девятку», а на будущее цель - «десяточка», - смеется именинник.

Николай Васильевич по праву считает себя счастливым, ведь его всегда окружают заботой родные ему люди, а особенно радостным и веселым он был в день своего рождения – собрались почти все, даже те, кто живет далеко. Юбиляр не обделил вниманием никого, всех поприветствовал, для каждого нашел добрую шутку, подняв тем самым настроение и себе и близким ему людям.

- Я горжусь своим отцом, - говорит младший сын, Василий Николаевич. - За свою жизнь я очень многое взял и беру от него. Он всегда полон сил, энергичен, трудолюбив, и, что самое главное - всегда остается оптимистом, никогда не унывает, хотя на своем веку пережил немало сложных моментов – это и военные годы и послевоенные. Всегда много работал: и до войны, и во время, и после: возили на лошадях уголь с озера Сосновое, с шахты, зимой на тракторах вози-ли из Бограда солому. Есть, что вспомнить. Но несмотря ни на что, в жизни у него все складывалось и складывается хорошо. Есть дети, внуки, правнуки. Мы всегда окружаем его заботой, теплом, стараемся быть рядом.

Сегодня хочется пожелать отцу здоровья, оставаться таким же весельчаком, трудягой. Я очень рад, что он у нас есть, что жив-здоров. Уверен, что и столетний его юбилей мы также отпразднуем с размахом, только в еще большей компании.

С 90-летним юбилеем поздравили Николая Васильевича все. Песни, стихи, звучали на протяжение всего праздника, но все же главное пожелание долгожителю - это здоровье. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем юбиляру еще долгих и счастливых лет жизни на радость его родным и близким.

Ольга Котельникова