Юрий Кощеев: Основной нашей задачей по-прежнему остается улучшение качества культурного обслуживания населения района

На планерных совещаниях при главе района неоднократно поднимались темы, касающиеся работы Управления культуры, молодежи, спорта и туризма. Мы отражали многие из них на страницах нашей газеты, но лишь частично. Сегодня наше интервью состоялось с начальником УКМСиТ Бейского района Ю.М.Кощеевым, который подробно отвечает на все вопросы.

- Юрий Михайлович, как было отмечено вами на аппаратном совещании при главе района 15 января, по программе «Местный Дом культуры» не были заявлены Бейская и Большемонокская территории. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу?

- Да, к большому сожалению заявок от двух этих поселений не поступало. Хотя с нашей стороны работа была проделана в плане подготовки документов для участия в республиканских программах. Складывается впечатление, что по Бейскому сельсовету существует какая-то принципиальная позиция. Но, конечно же, принимать участие в программах или нет - право каждого руководителя. К сожалению, вышеуказанные поселения упустили уникальную возможность получить дополнительные средства. А ведь СДК «Нива» находится сегодня в стадии капитального ремонта и эти средства как никогда пригодились бы Бейскому сельсовету. Ну, а по Большемонокскому поселению причины две: нерасторопность, либо нежелание работников культуры своевременно работать с документацией. Во всем есть порядок, даты, в которые должны представляться документы.

Буквально на днях мы получили письмо из Министерства культуры РХ с информацией о том, что в рамках программы «Культура Хакасии на 2016-20 гг.» объявляется второй конкурс на проведение капитальных ремонтных работ в учреждениях культуры. Если программа «Местный Дом культуры» подразумевает только текущие ремонты, то сегодня разговор идет о капитальных ремонтах. Сложность заключается в том, что в пакет документов должна также входить документация, связанная с экспертизой, сметами, что требует дополнительных средств и времени, которого, опять же, практически нет. Информация о проведении конкурса была направлена своевременно в сельские поселения района.

- Что дает участие в программе «Местный Дом культуры»?

- Во-первых – ее инициатором является Всероссийская политическая партия «Единая Россия». В рамках этой программы есть возможность получить денежные средства на укрепление материально-технической базы – это оборудование, музыкальные инструменты и все то, что необходимо для творческой и культурной жизни учреждения клубного типа, а также проведение текущих ремонтов. В прошлом году участие в программе приняли Районный Дом культуры, Районный досугово-методический центр, Центр молодежных инициатив (ныне не функционирует), Новотроицкий и Бондаревский СДК. В целом, для модернизации и укрепления материально-технической базы получено более 2 млн. рублей. Приобретены музыкальные инструменты, «одежда» для сцены, компьютерное оборудование и многое другое.

Если в прошлом году участвовали всего два сельских совета, то сегодня их уже семь. Налицо - прогресс и понимание того, что денег местного бюджета не хватает на все нужды учреждений культуры, но при этом существует уникальная возможность привлечения дополнительных средств за счет партийной программы.

Также, в прошлом году, в программе проекта «Вольное дело» Михаила Прохорова приняла участие Районная библиотека, получив денежный грант в сумме 100 тыс.рублей. Средства пошли на пополнение книжного фонда. Специалисты библиотек участвовали в межрегиональной конференции библиотечных работников г.Иркутск: получили дополнительный опыт работы, пообщались с пишущими авторами Сибири, Дальнего Востока, познакомились с их творчеством. Участие в проектах и грантах – это хорошее подспорье для сельских клубов и Домов культуры, поэтому нужно более активно работать в этом направлении.

- Каким образом построена сегодня работа Спортивной школы. Везде ли функционируют спортивные секции?

- В настоящее время по требованию Министерства спорта РХ мы вышли из юрисдикции дополнительного образования детей и вошли в подчинение Министерства спорта РХ, теперь ДЮСШ сменила статус и стала называться «Спортивная школа». Появилась возможность работать не только с детьми, но и с подростками, молодежью. Работа кружков и секций продолжается на территориях согласно графику.

В перспективе – создание дополнительного класса (оздоровительной группы) в Кирбинском сельсовете. Сегодня для этого существуют определенные требования: необходимо пройти лицензирование помещения. Кирбинский сельсовет подготовил помещение на базе местного Дома культуры, где и планируется организовать группу общей физической подготовки. Для этого имеются современные тренажеры, подобран специалист.

В начале февраля при Спортивной школе будет открыта хоккейная группа. Подобран тренер – Игорь Чебодаев, учитель физкультуры Усть-Киндирлинской школы. Начало положено, думаю, что все будет хорошо: пусть не в одночасье, но постепенно хоккейные традиции в нашем районе возродятся. Мы со своей стороны будем оказывать молодому специалисту-тренеру помощь с ГСМ, уже приступили к набору хоккейной группы из бейских ребят, так как в с.Бея есть ледовое поле, отвечающей всем требованиям для занятия хоккеем.

Что касается приобретения хоккейной формы, то после того, как будет сформирована группа ребят, планируется обратиться по данному вопросу в Министертство спорта РХ. К тому же, отлажен хороший контакт с хоккейным клубом «Саяны», думаю, что они также не откажут нам в оказании помощи. Ну, а поначалу, конечно же, будем обращаться к родителям юных хоккеистов по приобретению элементарного спортивного инвентаря: коньков, налокотников, наколенников, а также клюшек и защитных касок.

- Юрий Михайлович, почему была допущена аварийная ситуация в новогодние выходные дни в Краснокатаморском сельском клубе? Как осуществлялся график дежурств? Как устранялась проблема и как осуществляется рабочий процесс сегодня?

- Во-первых – это халатность работников: заведующая клубом не проконтролировала ситуацию, а технический работник (истопник) появился на рабочем месте с большим опозданием, когда котел, обеспечивающий нагрев системы отопления, остановился, а морозы, напомню, были ниже 30˚С. В результате - система отопления была частично разморожена. Как руководителем, мною были приняты меры в отношении работников клуба – дисциплинарное взыскание.

Во-вторых, к большому сожалению, система отопления Краснокатаморского клуба имеет некоторые технические нарушения: она располагается за обшивкой зрительного зала, в фойе, где обнаружено недостаточное утепление стен, а в некоторых местах выявлены насквозь продуваемые щели, которые промерзают и создают угрозу для всей системы отопления. В связи с этим принято совместное с главой района Ю.Н.Курлаевым решение - после окончания отопительного сезона провести реконструкцию данной системы.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность заместителям главы района И.Д.Зданюк, В.В.Барановскому, а также начальнику Отдела ЖКХ В.А.Карчигашеву за личное участие в устранении проблемы. В настоящее время Краснокатаморский клуб работает согласно графику.

- Расскажите о работе коллективов РДМЦ и РДК, в чем заключаются их прямые функции?

- В ведении УКМСиТ находятся два учреждения районного уровня - это РДК, который осуществляет свою деятельность, в основном, по культурному обслуживанию и развитию народного творчества жителей с.Бея: организуют концертное проведение народных, профессиональных и государственных праздников. Районный Дом культуры является также творческо-методическим центром для творческих коллективов района. На сегодняшний день функционируют пять народных коллективов по различным жанрам деятельности.

Районный досугово-методический центр - это учреждение, которое организует и проводит работу внутри района, а именно: руководит и корректирует работу всех клубных учреждений, находящихся на территории Бейского района, всех клубных систем. В прошлом году была полностью выведена из состава Сабинского сельсовета клубная система. Сегодня она и материально, и финансово, и кадрово входит в состав РДМЦ.

Если говорить более детально, то районный досугово-методический центр анализирует деятельность клубных учреждений в целом, осуществляет их методическое руководство, организует все районные мероприятия, фестивали, смотры-конкурсы, участие творческих делегаций Бейского района в республиканских праздниках. Так, в 2017 году, при непосредственном участии РДМЦ, коллективы Бейского района приняли участие в 29 республиканских и региональных мероприятиях. Более 80 раз наши творческие коллективы и исполнители становились победителями и дипломантами конкурсов.

- Какие клубные учреждения района хотели бы отметить по итогам 2017 года?

- Хотелось бы поблагодарить все творческие коллективы, всех работников культуры, потому что, несмотря на имеющиеся трудности (в первую очередь отсутствие электроэнергии в учреждениях культуры), работники Домов культуры, сельских клубов, библиотек, старались приложить все усилия для того, чтобы выполнить поставленные перед ними планы. Хотя нужно признать, что недовыполнены планы по проведению культурно-массовых мероприятий и по количеству зрителей, посетивших мероприятия. Всему этому есть объективные причины – многие учреждения культуры простаивали, в том числе и Сабинская клубная система (не функционировала в течение полугода из-за размороженной системы отопления).

С наиболее лучшей стороны в прошлом году проявили себя Бондаревская, Новоенисейская клубные системы, а также отдельно хотел бы отметить Красноключинский сельский клуб. Это маленький клуб, маленькое село, но в плане участия в республиканских мероприятиях творческий коллектив трижды представлял наш район на республиканских мероприятиях и становился призером и победителем национальных конкурсов и смотров.

Очень надеюсь, что клубные системы Большемонокского и Бейского поселений в 2018 году также начнут активно работать на благо жителей своих населенных пунктов.

 

 

Ольга Котельникова