По горячим следам

На прошедшей неделе в социальных сетях появилась видеосъемка с комментариями одного из жителей с.Табат по поводу незаконной вырубки деревьев в 1,5 км от населенного пункта. На данном видео представлены факты того, что вырубка здесь производилась уже довольно давно: об этом свидетельствуют несколько десятков пеньков как старых, так и совсем свежих, при этом на пеньках нет следов отметки (точковки).

Мы попытались разобраться в ситуации и обратились за комментариями к начальнику Отдела Бейского лесничества Евгению Ивановичу Кокшарову.

- Евгений Иванович, нам известно, что специалисты Бейского лесничества выезжали на указанный в видеоролике участок, что выяснилось на месте?

- Действительно, лесные инспекторы Табатского участкового лесничества определили местоположение свободной вырубки деревьев. Выяснилось, что данная вырубка располагается на землях бывшего сельхозпредприятия. Факты вырубки на указанном участке действительно есть, в связи с этим были приняты следующие меры реагирования: нами было сделано обращение в Отд полиции Бейского района, и сотрудники органов внутренних дел незамедлительно приступили к расследованию по факту вырубки леса на Табатской территории.

- Что грозит людям за самовольную вырубку деревьев?

- Если нарушения выявляются в гослесфонде, в котором, собственно, мы и осуществляем свои полномочия, то здесь предусмотрено административное наказание. Если ущерб лесному фонду нанесен в размере более 5 тысяч рублей, то в данном случае предусмотрено уже уголовное наказание. А вот на участке, о котором ведется речь в настоящий момент, мы не можем осуществлять свои полномочия, так как он не входит в границы гослесфонда. Это земли сельхозформирований, и самовольную вырубку деревьев здесь можно расценить, как хищение собственности. А это, следовательно, влечет за собой наказание в виде уголовной ответственности.

- Основной вопрос, который интересует сегодня жителей с.Табат таков: «Кто дал разрешение на вырубку леса? Почему добропорядочным гражданам приходится платить деньги за дрова, выезжать за «лесом» согласно выданным специалистами лесного хозяйства документам за многие километры, а другие запасаются дровами прямо на местах?»

- Могу заверить, что нами никаких разрешений на вырубку деревьев на указанном участке не давалось. Конечно, мы можем давать разрешение на заготовку леса на землях, которые к нам относятся. Но близ лесосек разрешения не выдаются. Процедура в целом такова: нами назначается материальное лесоустройство, определяется место предполагаемой вырубки, и производится отвод. Далее на данной территории производится отпуск древесины. В основном в нашем ведении находятся защитные леса. И дровяная древесина отводится только выборочно, то есть вырубке подвергаются не все подряд деревья. Для примера: если на 1 гектаре земель располагаются порядка 100 м³ древостоя, то здесь возможна вырубка лишь 20 м³ (или 1/5 часть древостоя) в границах лесосеки.

- То есть в таком случае ваши специалисты выезжают на данную территорию вместе с заказчиком?

- В том числе и так. Если гражданину, обратившемуся к нам, выделяется по 10 м³, то при помощи специального приспособления производятся замеры каждого дерева, делаются отметки (затеска, краска), после чего заказчик производит оплату в банке (минимальная стоимость древесины), заключается договор купли-продажи, то есть это и есть основной документ, по которому производится в дальнейшем рубка. Кроме того, согласно новому Положению, отчет о производимой вырубке производится не только на бумажных носителях, но и предоставляются также фото-видеоматериалы.

Кто же все-таки занимается сегодня вырубкой древесины в районе с.Табат выяснили сотрудники Отд полиции Бейского района. Но, забегая вперед, хотим сообщить, что уголовное дело по факту незаконной вырубки лесных насаждений так и не было возбуждено. В ходе расследования выяснилось, что данные земли находятся в собственности у одного из жителей с.Табат, который занимается сельским хозяйством, и сегодня у него есть законные права на вырубку леса на данном участке. В будущем он планирует расчистить территорию от лесных насаждений и использовать ее по назначению.

 

 

Ольга Котельникова