Не дороговато ли обходится пиар И.Н. Стряпкова жителям Бейского сельсовета?

Видимо, не только журналисты обеспокоены ситуацией, которая сегодня сложилась на территории Бейского сельсовета. В редакцию поступило обращение депутатов Совета депутатов Бейского сельсовета. Содержание письма следующее: «Мы, депутаты Совета депутатов Бейского сельского совета просим провести проверку в отношении главы Бейского сельсовета И. Н. Стряпкова по использованию денежных средств. Управление финансов администрации Бейского района перечислило в сельсовет 1 млн.15 тыс. рублей на содержание и благоустройство дорог сельсовета в рамках дорожного фонда, а внутри поселенческие дороги стали еще хуже. Также, газета «Бейские вести», выпуск от 08.12.2017 г. определен пятью тысячами экземпляров, по скромным подсчетам это около 50 тыс. рублей. Выплачивается заработная плата гражданке С. М. Лукашевской (порядка 20000 рублей в месяц), хотя у администрации сельсовета имеется задолженность по выплате заработной платы работникам за 2016 год. Также просим проверить законность финансирования газеты «Бейский вестник»».

Нами направлен запрос в адрес главы администрации Бейского сельсовета, ждем официального ответа от господина Стряпкова.

После такого вот обращения возникают вопросы и у нас. Почему до депутатов сельсовета не доводится данная информация самим главой? Как принимаются решения по финансированию таких проектов, как, например выпуск газеты или информационного бюллетеня «Бейские вести»? Разве не депутаты принимают бюджет поселения, и заслушивают на сессии его исполнение? «Везем специальный выпуск газеты. Пришлось напечатать самостоятельное одноразовое издание «Бейские вести», чтобы донести важную информацию за большего количества жителей Беи не нарушив закон (тираж – 5000 экз.)», - написал в социальных сетях Иннокентий Стряпков.

Федеральным Законом о СМИ (ст.12) определен порядок освобождения от регистрации СМИ. Не требуется регистрация СМИ, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов. Смотрим «Бейские Вести»: реклама, сканворд, погода, программа телепередач, статьи главы сельсовета, размещенные в социальных сетях две недели назад, перепечатка статьи другого печатного издания... И почему газета определена как спецвыпуск? В сельсовете введено ЧС? Далее, согласно статьи федерального закона, не требуется регистрация периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров. Видимо поэтому Иннокентий Николаевич предусмотрительно упомянул, что это одноразовое издание?! То, что хорошее дело одноразовым не назовут - это понятно, только вот как это трактует закон?

За какие пиар-идеи администрации сельсовета и дальше будут платить налогоплательщики Бейского сельсовета? Время покажет, а пока обращаем внимание главы села на проблемное состояние дорожного полотна перекрестка центральной улицы села Бея, в районе пешеходных переходов напротив магазина «Универмаг».

Наледевая корка, образовавшаяся за период выпадения осадков, мало того, что не убрана, так еще и не подсыпается песчано - гравийной смесью. Скользят машины, спотыкаются пешеходы, пытаясь перейти улицу. Искусственное препятствие в виде бордюров, установленных сельсоветом в районе перехода, кучи земли в виде сугробов, только усугубляют дорожную ситуацию. Такая же наледевая корка на дороге в районе перекрестка улиц Ленина – Павших Партизан, возле магазина «Галина». Неужели коллектив администрации сельсовета, проживающий в селе Бея, всего этого не видит? Хоть на планерках подсказывайте своему руководителю. Это касается и брошенной тротуарной плитки, сиротливо, лежащей под снегом возле «Универмага».

Сохранность строительного материала, закупленного на бюджетные средства, как в этом случае соблюдается, можно узнать? Конечно, симпатичней в газете смотрятся фотографии рядом строящейся церкви, но вы-то, Иннокентий Николаевич, какое к этому строительству имеете отношение? Может, начнете отвечать за свои полномочия и за работу в должности главы сельсовета? Кстати, это мнение полностью разделяют и большинство глав сельсоветов Бейского района. После выхода одноразовой газеты «Бейские вести» к нам в редакцию с открытым письмом обратилась глава Новотроицкого сельсовета Ирина Юрьевна Гозбенко. Прочитав статью «Брак по расчету» она высказала свою точку зрения. Мы полностью приводим содержание письма.

«Прочитав статью в «АиФ» под названием «Брак по расчету» мне не совсем понятны намерения Иннокентия Николаевича Стряпкова в объединении сельсоветов. Ведь если он за все время работы главой смог практически погасить кредиторскую задолженность Бейского поселения в размере 12 млн. руб., то зачем ему нужна «дохлая корова»? Еще годик работы, и сельсовет начнет жить с «чистого листа». Или просто глава Бейского сельсовета, уже не надеясь на помощь районной администрации, не сможет вылезти из долгов самостоятельно? А ведь это вы, Иннокентий Николаевич, в августе 2017 года решением сессии проинициировали вновь рассмотреть предложение Совета депутатов Новотроицкого поселения о преобразовании сельсовета.

Все главы мечтают, чтобы было достаточное финансирование для исполнения своих полномочий. И, конечно же, всегда на душе радостно, если видишь, что наши односельчане довольны жизнью в своих родных селах.

Наверное, никто не задумывался и не сравнивал бюджеты поселений и работу глав. У нас один только «привилегированный» глава с.Бея. Он спит спокойно по ночам, придя вовремя с работы. Ему не нужно переживать за пожарную безопасность людей, ходить по неблагополучным семьям, нянчиться с их детьми. Он не знает, что такое порыв водопроводных сетей зимой, хотя пишет, что ему звонят жители с.Новотроицкое и просят сделать что-нибудь. А что он вообще может сделать, если все структуры находятся в районном центре и практически вся работа делается другими руками. Только и остается писать и сидеть в Интернете, а вот нам, главам периферии, добраться бы только до подушки...

Это не Иннокентий Николаевич шесть дней без обеда до позднего вечера в холоде работал на водопроводе, стараясь как можно быстрее сделать водопроводные сети, а мои рабочие. А вот Иннокентий Николаевич даже не поинтересовался: «А, может, действительно нужна какая-то помощь?». Быть может, и не было никаких звонков и заявлений Иннокентию Николаевичу? Но зато реальную помощь нам оказала районная администрация, профинансировав ремонт порыва. А у главы Бейского поселения потом еще хватает совести обсуждать и писать, что в Новотроицком с/с никто не работает, а только деньги получают!

Нас, глав, в Бейском районе девять. Все мы, кроме Иннокентия Николаевича, стараемся друг другу помогать, многие вопросы решаем сообща, так всегда было в районе. Я думаю, критиковать нашу работу могут только односельчане-избиратели. Сначала сделай так, чтобы на твоей территории было все хорошо и люди были довольны, а потом уже заглядывайте на других, ведь «не ошибается только тот, кто не работает».

Думаю, что мы находимся не на ипподроме, чтобы на кого-то делать ставки. Пройдет процедура преобразования, и мы все увидим, кто будет выдвигать кандидатуры. Решать будет наш народ, наши односельчане, которые доверят свои судьбы главе вновь образованного поселения. И рано еще говорить о том, что в Новотроицком закроется, а что будет работать. Надо постараться, чтобы жители наших сел были довольны работой главы во всех поселениях (Бея, Новотроицкое, Дехановка). Считаю, что нельзя ущемлять ничьи права, надо со всей душой и любовью относиться к народу, который нас избрал и быть ему благодарным, а не искать виновных, если сам не можешь ничего.

Это наша молодежь с.Новотроицкое выигрывает гранты и реализовывает свои проекты. И я очень горжусь своими рабочими, которые без выходных могут работать на благо села, а молодежь и не мечтает уехать в город, напротив, планирует, как организовать свой досуг в родном селе.

И еще, думаю, что выражу не только свое мнение, но и других глав поселений. Я даже уверена, что они меня поддержат. Мы не считаем, что планерные совещания при главе района – это, как выражается Иннокентий Николаевич, всего лишь «посиделки» и «болтовня». На аппаратных совещаниях мы решаем конкретные вопросы СОВМЕСТНО с районным руководством. Поэтому выходит, что таким образом Иннокентий Николаевич выразил свое неуважение не только главе района, но и нам, своим коллегам, главам поселений.

Кстати, Иннокентий Николаевич. Нам пришел ответ от Леонида Семеновича Карпова, начальника Управления сельского хозяйства. Ранее вы обвинили журналистов в распространении недостоверной информации, озвученной специалистами и руководителями структурных подразделений администрации Бейского района, а в частности потребовали опровержения слов Виталия Яковлевича Лиханова. Он отметил, что от администрации Бейского сельсовета не получено полноценной информации по профилактике АЧС. Ниже приводим ответ.

 

 

Наталья Щерба